搜 索
本页位置:四川金7乐官网下载手机版下载 > 正文

中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车

//www.445l7.cn    2018年01月11日 14:31     来源:中国新闻网

四川金7乐官网下载手机版下载 www.445l7.cn   中新网银川1月10日电 (记者 唐贵江)刷脸坐车、无人驾驶……这些看似科幻的场景,如今在银川的云轨上都已成为现实。一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”10日从空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

比亚迪董事长兼总裁王传福、华为副董事长兼轮值CEO郭平等共同见证云轨无人驾驶系统发布 比亚迪供图
比亚迪董事长兼总裁王传福、华为副董事长兼轮值CEO郭平等共同见证云轨无人驾驶系统发布 比亚迪供图

  当天,在这列无人驾驶的云轨上,比亚迪与华为联合举办了一场别开生面的发布会,整个会场宛如外太空,让人有一种星际穿越的幻觉,而这也是全球首个空中、移动、无人驾驶发布会。尽管户外天寒地冻,云轨车厢内却分外热闹,熙熙攘攘挤满了来自全国各地的行业专家和媒体,只为一睹首列无人驾驶云轨的风采。

比亚迪云轨无人驾驶室 比亚迪供图
比亚迪云轨无人驾驶室 比亚迪供图

  据介绍,2011年,比亚迪组建1000多人规模的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨“云轨”。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行。

正在等待出发的云轨列车 唐贵江 摄
正在等待出发的云轨列车 唐贵江 摄

  仅时隔4个多月,银川云轨再次取得突破性进展——可实现全自动无人驾驶。值得注意的是,这是全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

  据悉,无人驾驶分为四个等级,比亚迪的无人驾驶系统已经达到最高等级——全自动无人驾驶(UTO),可实现全自动运行,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。

  在极端温度条件下,该系统依旧能正常工作,既能适应零下40℃的低温,也能经受80℃的高温挑战。据悉,在市电中断的情况下,云轨可自动切换成车载动力电池供电,并在无人驾驶模式下,驱动车辆安全运行至车站。

  云轨无人驾驶,除了需要比亚迪的控制技术及定位技术之外,还离不开华为的eLTE通信技术,即4.5G轨道交通无线专网。如果说,比亚迪云轨的无人驾驶系统是人脑的决策系统,那么华为4.5G轨道交通无线专网,作用是为云轨无人驾驶提供快速、高效的信息输送通道,两者默契配合才能让无人驾驶变得可控、安全。

在银川运行的比亚迪云轨 比亚迪供图
在银川运行的比亚迪云轨 比亚迪供图

  比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展的需要,更可靠、更高效、更智能。比亚迪始终坚持用技术创新满足人们对美好生活的向往,随着搭载无人驾驶系统的云轨在全球各地落地开花,更多的市民将可以乘坐云轨,获得便捷、智能、可靠的出行服务。

  华为公司副董事长兼轮值CEO郭平则强调,自2004年起,华为与比亚迪就在消费类电子领域保持着非常密切的合作关系,比亚迪是全球新能源解决方案的领导者,华为是全球通信技术的领导者,双方的合作是联合创新加速行业数字化转型的最佳实践。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
  • 杨占科:安全生产是企业不可推卸的社会责任 2019-04-22
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2019-04-11
  • 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2019-04-01
  • 外媒热议习近平讲话:中国军队现代化速度超越西方想象 2019-04-01
  • 三岁咘咘抢做家务 照顾波妞姐姐范十足 2019-03-30
  • 泰晤士2018年大学排名出炉 国内大学上升明显 2019-03-30
  • 【新华微视评】偏远农村的“智慧消防” 2019-03-29
  • 全市公安机关打掉30个涉黑涉恶犯罪团伙 2019-03-29
  • 回复@笑傲江湖V:7000 2019-03-11
  • 其实我们在各项领域上都受制于国外,这些年引进技术,竞争失败的都是我们自己的企业。外资投资免税期优惠期一过,就撤资,由于监管不到位,很多企业被外资掏空。 2019-03-10
  • 安福交警殴打老人不属实 实则阻碍交警执行公务 2019-03-09
  • 在虞城,看乡村振兴的曙光 2019-03-06
  • 6月12日凤凰直通车:郎酒发文:小郎酒新、老两款产品长期并行出口 产品 2019-02-15
  • 人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来 2019-02-15
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2019-02-08
  • 58| 49| 456| 700| 580| 164| 896| 892| 984| 468|