搜 索
本页位置:四川金7乐官网下载手机版下载 > 正文

“广东智造”焕发新魅力 互联网人才向制造业回流

//www.445l7.cn    2018年04月02日 22:10     来源:中新网广东

阿里云ET工业大脑落地广东企业木林森


阿里云总裁胡晓明宣布成立广东研发中心

四川金7乐官网下载手机版下载 www.445l7.cn   中新网广东新闻4月2日电 (记者 唐贵江)“阿里云一位女工程师,为了搞清楚工业锅炉的运行过程,爬上八九米高的锅炉,向工人师傅请教工艺?!?月2日,中国(广东)数字经济融合创新大会正在召开,迪森热能的相关负责人分享了这样一个故事。他们正在和阿里云合作,研发能够预测锅炉健康状况的人工智能技术。 

  这个故事透露出一种新的趋势:随着工业互联网的不断发展,互联网工程师正越来越多地出现在车间,工业制造开始焕发出新魅力。 

  此前不久,清华大学经管学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波曾分享,据《2017中国数字经济发展报告》,以大数据分析、人工智能为代表的中国数字人才尽管近一半仍然分布在信息通信技术等产业,但传统行业同样在大规模吸引人才,其中排在第二名的就是制造业,占据20%。 

  作为智造大省,广东是推动中国经济数字化转型的标杆省份,在数字人才储备和人才结构方面有巨大优势,为推动先进制造和工业互联发展提供了巨大支撑。

  以阿里云为例,阿里云已经将广东作为实施新制造战略的大本营。在已有广东团队的基础上,阿里云工业云总部下的研发中心规模将扩增至1000人,配置数字化转型技术方案咨询、商务合作、算法交付、项目管理等成员在内的完整队伍,核心骨干均从杭州抽调,并具备成功的案例交付经验。

  邓超是这支团队的一员,他是清华大学和美国北卡罗纳大学的双料人才,家在杭州、工作在广州,每两周回一次家,过着距离稍远的“双城记”生活。他的同事中,还有来自澳大利亚的产品经理、以及上文中的女算法工程师。 

  此前他参与完成了地处江苏、全球最大的光伏组件供应商天合光能的数字化转型,阿里云ET工业大脑帮助天合光能提升A品率7%,一年可创造数千万利润。 

  在车间写代码,对邓超来说是特别的体验?!耙郧爸荒苡镁槿ヅ卸系氖虑?,现在可以通过数据获取,从数据角度去描述和判断一个部件是否在正常状态下运行?!彼?,这件事更带给他很多成就感?!巴璞缸?、工艺人员交流是相互了解和学习的过程,而我也时常感受到他们想要拥抱技术、不断学习的迫切?!?/p>

  《制造业人才规划指南》曾预测制造业十大重点领域人才需求,其中像邓超这样的新一代信息技术产业人才位列第一,预计2020年人才总量需1800万。 

  深化“互联网+制造业”,是老牌制造大省广东的长期目标。不久前,广东省人民政府还发布《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,提出到2020年,在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系。 

  一方面是制造业企业的切实需求,一方面是政府的政策鼓舞,一方面是互联网公司“把研发平台搭到车间去”的行动,三方一拍即合,大大疏通了人才从互联网向制造业回流的路径,将云计算、大数据、人工智能赋能传统行业,加速推进制造业的智能改造。 (完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
  • 杨占科:安全生产是企业不可推卸的社会责任 2019-04-22
  • 土豆姐姐冯小燕的新农人梦 2019-04-11
  • 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2019-04-01
  • 外媒热议习近平讲话:中国军队现代化速度超越西方想象 2019-04-01
  • 三岁咘咘抢做家务 照顾波妞姐姐范十足 2019-03-30
  • 泰晤士2018年大学排名出炉 国内大学上升明显 2019-03-30
  • 【新华微视评】偏远农村的“智慧消防” 2019-03-29
  • 全市公安机关打掉30个涉黑涉恶犯罪团伙 2019-03-29
  • 回复@笑傲江湖V:7000 2019-03-11
  • 其实我们在各项领域上都受制于国外,这些年引进技术,竞争失败的都是我们自己的企业。外资投资免税期优惠期一过,就撤资,由于监管不到位,很多企业被外资掏空。 2019-03-10
  • 安福交警殴打老人不属实 实则阻碍交警执行公务 2019-03-09
  • 在虞城,看乡村振兴的曙光 2019-03-06
  • 6月12日凤凰直通车:郎酒发文:小郎酒新、老两款产品长期并行出口 产品 2019-02-15
  • 人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来 2019-02-15
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2019-02-08
  • 196| 440| 813| 107| 69| 842| 488| 392| 888| 944|