搜 索
本页位置:四川金7乐官网下载手机版下载 > 正文

广东AI医生“飞越群山”破解贫困山村就医难题

//www.445l7.cn    2018年07月04日 23:14     来源:中国新闻网
广东AI医生“飞越群山”破解贫困山村就医难题
    配套给村医的便携式心电监护系统,集成了心电、体温、血糖、血脂等检查 高龙 摄

四川金7乐官网下载手机版下载 www.445l7.cn   中新网广州7月4日电 题:广东AI医生“飞越群山”破解贫困山村就医难题

  作者 蔡敏婕 高龙

  在广东清远市阳山县,打电话叫县人民医院的救护车,救护车一个来回竟然要8个小时。这是该县一些偏远的山村民众面临的困境。

  35岁的邓金科是阳山县江英镇大塘坪村的村医。该县江英镇离县城有32千米。作为村医,邓金科平时主要看的就是感冒、发烧以及高血压等慢性病。过去,因为水平有限,遇到棘手问题,他就只能让村民去镇上或者县里。

  邓金科所在的大塘坪村,人口不多,但居住分散。从村卫生站出发骑着摩托去到村民家里至少20分钟。村里那些行动不便的老人很难来到他的诊所。

  人工智能进乡村是广东省卫生和计划生育委员会落实省政府“互联网+医疗”健康行动计划的举措,也是健康扶贫的有效手段。

  近日,广东在全国率先把相当于主治医师水平的AI(人工智能)医生引入到贫困乡村,成为村医手机里随时随地可以问诊的智能助手,再加上可穿戴医疗设备的加持,扩展村医诊疗能力。阳山县55个贫困村村医喝上“头啖汤”。

  过去外出看诊,邓金科的药箱中的设备是听诊器和一台老式水银血压计。如今邓金科问诊装备升级,自己装载“叮呗”软件智能手机与一套只有5斤重的便携式监护仪就是看病“神器”。

  有了“神器”,邓金科在村民家里就可以做以前得去镇医院才能做的心电图,连血氧、脉率等基本健康信息也可以通过设备一并采集,并且都能够长期电子保存。

  如果遇到他难以判断的情况,只要根据村民的症状描述在手机上问诊,AI医生就能帮助辅助诊断,准确率高达95%。

  经过AI医生辅助诊断后,如果医生还是拿不准,可以把患者文字、图片、视频等信息通过手机推送给云端的三甲医院医生作进一步诊断。

  上述“叮呗”AI医生由广东省第二人民医院联合科研企业研发。该院院长田军章介绍,“叮呗”AI医生汇集整理了11.8万多条医学词条、3亿份三甲医院医疗病历等等,覆盖200多种常见病,其中囊括了普通社区医院日常诊断的90%的病种。

  村医还可以在手机上的“医生移动工作站”直接开出处方。目前,已根据阳山县村医面临的多发病、常见病制定了药品库,以后医生可以根据实际需要自建药品库。

  放眼广东,基层医疗卫生人才紧缺,粤东西北的情况尤为突出。以阳山县为例,全县共有260名乡村医生,具有执业(助理)医师资格的仅有22人。

  即便是引进了人才,也容易流失到富裕的珠三角。广州医生又不可能经常到山区义诊,以“互联网+人工”智能的办法成为了健康扶贫破题的利器。

  广东省卫生和计划生育委员会副主任黄飞介绍,在清远阳山全县贫困村成功实现AI医生村村通后,减少民众往返医院看病的时间和费用。广东将于今年内在全省2277个贫困村逐步推开这项惠民便民医疗服务,预计今年年底完成此项任务。

  广东省卫生和计划生育委员会表示,在平台上实现医疗数据的共建共享的同时,也会保障数据安全和用户隐私。未来在AI医生平台上将会继续完善服务,为民众提供更好的远程医疗服务。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
  • 6月12日凤凰直通车:郎酒发文:小郎酒新、老两款产品长期并行出口 产品 2019-02-15
  • 人民日报评论员:共创中华民族伟大复兴的美好未来 2019-02-15
  • 进不了朋友圈,身份认同难。 2019-02-08
  • 方法-热门标签-华商生活 2019-02-08
  • 12支滑水队齐聚武宁 演绎水上版“速度与激情”(图) 2019-01-21
  • 弘扬光荣传统 勇立时代潮头 忠实履职尽责 2019-01-21
  • 端午假期高速通行不免费 高速路易发生拥堵  2019-01-06
  • 置业指南:盘点沙坪坝在售楼盘 2019-01-06
  • 证监会去年对外公开监管信息14560条 2018-12-29
  • 购车零首付 当心套路贷 2018-12-07
  • 2018年全国两会各民主党派提案选登 2018-12-07
  • China knows better as Trump tariff strategy tricks US voters 2018-12-06
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-12-06
  • 这5棵“中国最美古树”在西藏 2018-11-10
  • 中消协约谈7家共享单车企业 2018-11-07
  • 557| 407| 767| 460| 126| 417| 107| 718| 40| 758|